精益求精,厉兵秣马,迎接新学期
2017-02-28 11:20   后勤管理处 审核人:

226日下午,饮食服务中心子衿园餐厅全体员工进行了安全培训,学习了《食品安全法》、《设施设备操作规范》、《消防安全》等法律法规。本次培训由饮食服务中心副主任、子衿园经理刘媛媛主持,特邀质监部部长李莹、化验室陈玉洁老师、维修部部长赵天骝到场指导。

刘经理首先做了培训动员,讲到食品安全问题对社会及公众的重大影响。结合我校食堂实际情况和北方春季特点,对食品安全形势进行简单分析,要求餐厅管理人员、食品从业人员要进一步增强法律意识、责任意识,本着对广大师生负责的态度,努力做好食品卫生安全的各项工作。质监部部长李莹对全体参加培训人员提出做好食品安全工作基本要求。化验室陈玉洁老师从食品采购索证、食品的储存保管、食品的烹调制作、食品的交叉感染、冷荤凉菜制作、食品公用餐具消毒、从业人员健康管理、餐厅内外环境卫生等几个方面进行了详细讲解,明确了每个环节的操作要求。培训内容贴近实践,通俗易懂,大家受益匪浅。子衿园副经理于洋对消防安全知识进行讲解,包括容易引发火灾的消防安全隐患;食堂电器设施、设备正确使用;燃气及电器使用的安全;火情紧急情况处置;鉴别灭火器是否有效和火灾应急疏散常识。增强了员工消防安全意识,掌握了消防器材的操作使用方法,懂得如何处理火灾事故。维修部部长赵天骝现场讲解了机械设备的操作规范,让员工了解到规范操作仅是生产安全的要求,更是自我保护的安全绳,同时还能延长设备使用寿命。维修部电工马兴华师傅,针对设施设备的操作规范和日常维护等问题进行了现场培训,对水、电、煤气的使用安全做了详细介绍。

最后,刘经理结合学校食品安全工作的实际情况,在加强学校食品安全工作的重要性、落实学校食品安全责任制度、加强日常监督管理、全力防控食物中毒事故等几方面提出了具体要求。此次培训让食堂管理人员及食品从业人员了解了更多的食品安全知识、操作安全知识、消防安全知识,进一步强化了他们的安全意识和责任意识。她希望员工们把学习的成果转化为做好食品安全工作的实际行动。为了夯实培训内容,学以致用,现场进行提问、答卷。(饮食服务中心供稿) /李莹、文/刘北伟