设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 政策文件 | 规章制度 | 办公电话 | 值班表 | 校园应用门户 
现在是:
当前位置: 本站首页>>部门新闻>>正文
 
绿色厨艺,健康美食——饮食服务中心厨艺大赛
2017-07-06 07:55   饮食服务中心 审核人:

72,来自后勤管理处饮食服务中心各食堂的红案、白案共26名厨师,各展绝技,在格致园四食堂举行了“绿色厨艺,健康美食”厨艺大赛。饮食服务中心副主任何新刚主持了开幕式,中心党支部书记、副主任翟强致辞。本次比赛评委组由国家级烹饪大师牟家庆担任组长,特邀黑龙江科技大学饮食服务中心主任朱国林、东北林业大学饮食服务中心主任苗国民、哈尔滨工程大学饮食服务中心主任李景刚担任评委。

本次厨艺大赛的创新亮点在于,参赛选手不仅要参加常规制作比赛,还要参加理论知识考试;评委既有中心资深师傅,又有校外专家,还特邀学生会生活部部长参加评委;所有参赛厨师均要进行现场基本功展示;所有参赛厨师均进行一道规定菜、两道自选菜两轮比赛,规定菜采取在观众和评委面前现场操作,当场点评。值得一提的是,所有参加过培训的厨师都参加了比赛,同时吸纳了各食堂热爱厨师工作,勇于创新的年轻人参与,本次厨艺大赛参赛选手比往年多,而且比赛的菜肴种类丰富,涉及到了各个菜系。选手们冒着酷暑,在厨房里刻苦备赛,真正的体现了敬业精神、创新精神、工匠精神。

 

在规定菜——青椒丝炒肉丝的制作比赛中,一块块里脊肉,在红案选手的刀下,转眼间变成了薄如蝉翼的肉片,手起刀落间,又变成粗细均匀,互不粘连的肉丝。洁白的面团在白案选手的手中变换出优美的造型,糖酥饼经过烘烤变得色泽金黄,包子经过蒸制外形丰满褶皱均匀,散发着面香。

 

自选菜比赛环节中,选手们个个秀出自己的拿手菜,展示他们高超的厨艺和独特的创意。比赛中,选手们手法娴熟地翻炒、颠锅,焖、蒸、煮、炒,一丝不苟。经过60分钟现场切配操作,一道道色鲜味美、香气扑鼻的菜肴出炉,陆续摆到评委们的面前。面对一道道造型新颖,口味各异的佳肴,评委老师给予高度评价:“从菜品中看得出选手在备赛阶段付出的努力,能看到年轻厨师极富创意闪光点,给我们评委也是一次学习的机会。”青年厨师李修磊笔试中获得满分,赛前精选了盛具,自选菜品 “鱼米之乡”选择特别考验刀功的鱼肉做主料,构思巧妙、造型逼真,考验收汁功夫。白案选手孙晓雨赛前大量查阅资料,制作的玫瑰花煎饺,新颖的创意,源自平时的潜心钻研,造型符合学生喜好,馅料鲜香,出锅点缀碧绿的小葱花,恰如绿叶衬托花瓣;回族师傅白秀丽的烧麦形如石榴,边口雪白,如同梨花开瓣,皮薄肉嫩,透过面皮可以看到肉馅,色香味形俱佳。张勇师傅的菠菜粉丝丸子汤获得单菜最高分;杨昌江师傅的大块红烧肉尽显深厚功力;谭元富师傅精心烹制的川味口水鸡嫩滑爽口;曹景伟师傅的酸菜鱼品相不俗;周凤江师傅踏实不失创新意识,宫爆鱿鱼头Q弹入味。

 

多年来,在后勤管理处领导的关怀下,饮食服务中心的技术骨干培训已经形成常态化机制,为的就是不断提高饭菜质量,让学生吃得可口、吃得营养。本次比赛后勤管理处精心部署,正是饮食服务中心多年来系列培训的成果汇展。

饮食服务中心大赛筹备组组织严密,指挥得当,协调有方,赛前精心筹备,反复推敲方案,现场调配有序,各部门之间的团结合作,极大限度体现公开公平公正,鼓励创新,激发了每一位参赛选手的创新意识,在技术团队中形成了比、学、赶、帮、超的氛围,同时也充分展现了饮食服务中心厨师的优良素质,这正是比赛的真正意义所在。

子衿园五食堂厨师长倪林林以总分296.3分获得红案冠军,鲍汁白萝卜、上菌里脊,简单的食材烹制出了不简单的水平,获得评委一致赞誉;白案冠军由子衿园五食堂孙晓雨摘得,总分399分。其他选手分别获得二、三等奖和优秀奖。

上一条:后勤管理处领导班子召开作风建设专题民主生活会
下一条:后勤管理处组织开展暑假前安全大检查
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2015 黑龙江大学后勤保障处 All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080联系电话:0451-86609755技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心