当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于报送流程再造相关材料的通知
2017-11-30 08:43   审核人:

处所属各部门:

按照《黑龙江大学再造流程工作方案》要求,扎实推进作风问题整改,通过再造工作流程,进一步推进学校人事制度改革、“五制一化”制度的落实和廉政风险防控建设,从体制机制上推动工作流程简化优化、服务质量效能提升。现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

立足“对外提升服务质效,对内加强风险防控”,简化办事程序,压缩审批时限,公开办事流程,构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系,以服务水平、工作质量和效率的提升检验作风整顿成效。

二、基本原则

1.坚持问题导向。职能上,要解决单位、科室间职能职责互相交叉、责任不明晰、因人设岗、人岗不适、人浮于事的问题;审批上,要解决单位互为条件、互相掣肘的问题;程序上,要解决环节繁多、程序复杂的问题;方式上,要解决信息化程度低、网上办公服务知晓率和利用率不高、过分依赖传统办法的问题。

2.严格依法依规。在现行法律法规体系基础上,以教育行业上位法等相关规定为框架,研究优化再造工作流程,推进工作流程的科学化、制度化、标准化和规范化。

3.突出部门特色。要结合本单位职能职责,突出主责主业,既要做好面向师生服务工作的流程再造,也要立足改革创新、突出单位特点,着力解决实际问题。

4.提高效率效能。强化服务师生理念,切实提高服务质量效率,通过部门实体服务和网上服务并行同步再造流程,实现线上线下两个平台并重,共同简化优化。

5.推动信息共享。加强信息化建设,深入推进“互联网+”服务平台建设,推动各部门实现信息共享,解决部门协作问题,让信息多跑路、让广大师生少跑路。

三、报送材料

1.系统梳理现有工作事项。按照《黑龙江大学作风整顿实施方案》安排,结合前一阶段查找出的问题,对照廉政风险防控运行管理体系中确定的廉政风险职权事项,对本单位各项职权事项进行全面梳理,重点梳理本单位主要职责和师生服务需求等,建立工作事项台账(附件1)。

2.全面评估现有工作流程。对现有工作流程进行全面分析评估,建立工作流程问题清单(附件2)。着力解决职责交叉、多个科室办理同一事项等问题;着力解决程序繁琐、运行流程不畅、工作环节交叉、围绕程序打转等问题;着力解决办理材料复杂、重复提供、要求不明晰、缺少政策法律依据等问题;着力解决效率低下、信息化程度低、互相推诿掣肘、落实不力、工作不实等问题。

3.优化再造工作流程。以“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)为导向、标准和目标,完善落实“五制一化”制度要求,优化再造工作流程,注重完善廉政风险防范体系,建立工作流程优化对比台账(附件3),最大程度简化办事程序、压缩审批时限、落靠责任主体、公开办事流程,努力为师生提供方便快捷的服务。

请各部门于124日前将通知中涉及的三个附件电子版报送至信息管理科关丛邮箱内(gc@hlju.edu.cn),联系电话:86609755

附件:

1.工作事项台账