设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 政策文件 | 规章制度 | 办公电话 | 值班表 | 校园应用门户 
现在是:
当前位置: 本站首页>>政策文件>>正文
 
李克强解答中国经济怎么看、怎么办、怎么干
2016-03-15 14:54   中国院校后勤信息网 审核人:

9日在参加十二届全国人大四次会议广东代表团审议时,中国国务院总理李克强发言中透露的信息,清晰解答了当前中国经济怎么看,怎么办,怎么干。 

——怎么看?

面对多重困难与严峻挑战,去年,中国国内生产总值达到67.7万亿元人民币,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。

“中国对世界经济的贡献率仍是25%以上。”李克强说。

中国经济总量当前已超过10万亿美元规模,如何看现阶段中国的发展?

5日在政府工作报告中,李克强也曾细算过一笔账:现在中国国内生产总值每增长1个百分点的增量,相当于5年前1.5个百分点、10年前2.5个百分点的增量。

——怎么办?

当前中国经济该怎么办?李克强9日亦给出明确答案。

“怎样实现中国经济中高速增长?改革开放三十多年的经验,给予我们丰富启示。”李克强强调,当前要继续坚定不移地推进改革开放。

广东省是中国实行改革开放的排头兵。李克强以广东省发展的实例指出,改革开放后,广东很快走上富裕道路,经济社会各项指标均处于全国前列。

李克强说,当前改革开放潜力和回旋余地依然很大。

“几年前广东政协委员画了一个行政审批‘万里长征图’。”李克强再次提及这张4米、走完流程需799天的审批图。

有代表说,通过简政放权,“万里”如今已变成“千里”。

李克强说,我们大力推进简政放权,但仍有余地、潜力,改革还有很大空间,将来要进一步减至“百里”,甚至更短。中国最大潜力在于13亿人的勤劳智慧和创造力,政府要把不合理的条条框框打破。

——怎么干?

对于破局之路,李克强指出:“就是要大力发展新经济,促进新旧动能加快转换。”

几日来,李克强在参加一些代表团审议时反复强调:现在全国不同地区、行业经济走势出现分化。经过30多年高速发展,中国传统动能很难再像过去那样“直线”上升。当旧动能增长乏力的时候,新的动能异军突起,这样的新动能就能支撑起新的发展。

李克强说,新经济不仅包括“互联网+”,还覆盖一二三产业。“适度规模经营发展现代农业,制造业的智能转型,还有大数据、云计算、物联网、服务业、教育、医疗卫生……”李克强说出一连串“互联网+”覆盖的领域,强调这些领域都可运用“互联网+”来发展新业态。

“有人争论是‘互联网+’,还是‘+互联网’,实际都是一回事。”

李克强强调,只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。 (记者郭金超) 

 

上一条:教育部党组就做好高校“两学一做”学习教育工作发出通知
下一条:袁贵仁回应教育热点难点
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2015 黑龙江大学后勤保障处 All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080联系电话:0451-86609755技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心