设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 政策文件 | 规章制度 | 办公电话 | 工作简报 | 幼儿园 | 校园应用门户 
现在是:
当前位置: 本站首页>>专题专栏>>节能专栏>>正文
 
节能倡议书
2018-06-06 16:08   审核人:

全校师生员工:

为响应国家发改委、国管局等14部委《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排通知》的要求,为进一步推动节约型社会和节约型校园建设,深入开展公共机构节能宣传教育,传达“节能降耗保卫蓝天”主题精神,引导和带动全校师生营造节能减排的良好氛围,根据省直机关事务管理局、省教育厅相关文件精神,在2018年6月11日至17日全国节能宣传周来临之际,现面向全校师生员工做出如下倡议:

一、积极参加“全国低碳日”体验活动。6月13日为全国低碳日,低碳日活动主题为“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”,请大家乘坐公共交通工具、骑自行车或步行外出;请尽量关闭空调;关闭部分公共场所(如门厅、走廊、卫生间等)的照明;办公楼及其他公共建筑两部电梯尽量停用一部,三层以下不坐电梯。

二、养成节约用电的良好习惯。办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备。杜绝长时间待机现象,下班时断开所有用电设备的电源,防止浪费和杜绝安全隐患。

三、养成节约用水的良好习惯。珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。提倡一水多用,厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水。从一点一滴做起,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。

四、节约办公用品。提倡办公用纸尽量双面使用,网络办公,减少宣传使用纸的数量。办公室的复印纸等耗材应有专人管理,严格控制,尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约。

五、节约用餐,提倡绿色消费。就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约食物,不超量点餐。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注意膳食均衡,反对攀比、奢侈行为。节约时间,珍惜生命。

六、加强宣传,营造节能文化氛围。积极开展以“节能降耗 保卫蓝天”为主要内容的主题教育和社会实践活动,采取报告、板报和网络等方式大力宣传节能减排知识。引导全校师生员工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们大家去践行。全校师生员工们,让我们积极行动起来,携手并肩,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起。把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范,让绿色与我们同行,以自己的实际行动为建设节约型绿色校园做出应有的贡献!

 

后勤管理处

2018年6月6日

 

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2015 黑龙江大学后勤保障处 All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080联系电话:0451-86609755技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心