设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 政策文件 | 规章制度 | 办公电话 | 工作简报 | 幼儿园 | 校园应用门户 
现在是:
当前位置: 本站首页>>部门新闻>>正文
 
校医院全力做好新学期开学师生健康服务工作
2020-09-24 15:32   审核人:

921日起,校医院一年一度的新生体检工作拉开序幕。2020级参检的本科新生共计6992人,在疫情防控常态化时期,今年的体检略有不同,校医院增加了多个防疫流程,有效保障新生体检防控安全。 

除了新生体检,校医院还做了哪些工作呢?

日常门诊。日常门诊是校医院的基础工作,但是到了新生体检期间,大多数医务人员都在承担体检工作,医院每天只能派出两名医生在急诊室和医生值班室接待门诊患者,加上军训期间新生感冒发烧、运动损伤等情况明显增多,门诊患者明显增加,日均门诊量达到了300人次以上,门诊看病医生的工作量增长了数倍。 

 

艾滋病、肺结核防治宣传。年的新生入学期间是艾滋病、结核病宣传的好时机。校医院利用新生报到、军训、体检等各种机会,对大一新生进行传染病防控的宣传,通过发放宣传手册、制作微信推送、播放防病视频、入学教育宣传和将艾滋病知晓率问题印制到体检表上与新生共同答题等多种形式,进行艾滋病、肺结核等传染病的防治宣传,争取让每一名大一的新生在刚刚进入到校园时,就能建立起保护自己,远离传染病的自我防护意识。

定期巡诊。为保证新生军训顺利完成,校医院提前制定医疗保障方案,组建军训健康医疗巡视组,每天两次为全体参训学生现场提供医疗保障服务。由于新生刚刚离开家长的照顾,而且经历了高考阶段的长期伏案学习状态,还有一些学生远离家乡水土不服,随着训练的强度不断增加,部分同学的体能出现了问题。有些同学出现了鼻塞、头晕等症状,有些同学脚上磨出了水泡,还有一些同学患上了感冒、甲沟炎等疾病,医疗巡视组每天到各军训区域巡视,简单问题现场即可处理。另外,我们将医疗服务扩展到军训教官,为每名军训教官提供了含片,缓解教官在军训期间声音嘶哑,咽喉肿痛的症状。

 

   


急诊急救。急诊急救是军训期间压力最大的一项工作,也是最为紧张的工作。黑大校园分三个园区,哪个地方学生军训过程中出现晕厥、严重外伤,只要一个电话,校医院立刻派出医护人员奔赴现场进行紧急处置。到了现场,医护人员可能会面对各种各样的问题,呼吸、心跳、血压、意识,在没有仪器检查结果的支撑下短时间内进行判断并且治疗是相当难的。校医院组织了精兵强将随时待命,平时参加体检工作,一旦有急诊电话,立刻组织急救。

发热患者隔离转运。今年,校医院各项工作都紧密围绕疫情防控开展。患者进入医院要测温、发热患者要隔离排除新冠肺炎。由于近期雨天较多,加上秋季降温,普通感冒明显增多,给校园的防疫增加了极大的困难,校医院每天派出5人专门进行发热人员的转运和治疗工作。

特殊期间,校医院工作任务骤加,为了有序高效开展医疗保障工作,校医院积极协调信管学院志愿者协会、阳光志愿者协会,由学生志愿者按照岗位需求提供志愿服务,也正是有了这些志愿者的服务,协助校医院完成繁重的体检工作。


新学期已经启程,校医院全体医护人员将以饱满的工作热情,迎接疫情防控困难和挑战,全力为广大师生保驾护航。(校医院供稿)

   

上一条:我校与中华志愿者协会黑龙江省代表处举行黑龙江大学移动餐车捐赠交接仪式
下一条:校领导深入暑期维修改造工程现场检查指导工作
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2015 黑龙江大学后勤保障处 All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080联系电话:0451-86609755技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心