校领导寒假率队深入二级单位走访调研大修项目论证工作
2021-01-28 13:28   审核人:

为切实做好学校2021年度大修项目立项论证工作,自1月中旬开始,学校党委书记王永清、校长付宏刚、副校长李石先后多次率队深入各二级单位,走访调研大修项目论证工作。

调研走访期间,学校领导先后走访了中俄学院、创业教育学院、化学化工与材料学院、数据科学与技术学院、法学院、建筑工程学院、继续教育学院、教育科学研究院、电子工程学院、机电工程学院、生命科学学院、政府管理学院、计算机科学技术学院、软件学院、数学科学学院、艺术学院、满学研究院、体育教研部、图书馆等单位,实地察看了使用单位反映强烈、急需修缮解决的问题,比如顶楼、侧墙、大厅、卫生间渗漏等问题,认真听取了后勤管理处关于本年度大修申报项目整体情况的汇报,详细询问了大修项目论证工作进度,并与各有关二级单位负责人就大修重点难点问题进行了深入交流。

走访过程中,学校领导高度重视大修工程实施后的实际效果,多次询问“防水做了以后,今年又渗水了吗?”“外墙保温效果怎么样?”“目前最着急解决的是什么问题?”当听到楼宇防水、保温工程效果明显的时候,学校领导提出整体修缮是一方面,日常维护保养也非常重要,良好的维护、养护可以延长楼宇的使用寿命,减少楼宇整体修缮的频次。各有关单位要有计划的开展楼宇维修养护工作,勤检查、勤养护、勤保养,既有利于楼宇环境维护,更能够减少隐患事故的发生。

王永清书记、付宏刚校长表示大修工作涉及民生、涉及校园稳定,要重点做好“五方面”工作:一是按照“先论证,后立项”的原则,坚持“保运行、保安全、保民生”,遵循实际需要,按照轻重缓急、资金实际做好项目排序,确保把钱花到刀刃儿上;二是要严格立项程序深入实地勘察现场的同时,要充分了解项目改造的必要性,组织开展专家论证项目评估;三是建立楼宇日常维护长效机制,每年按照季节变化规律,定期开展楼宇维护工作。比如每年开春做好楼宇顶层积雪、冰溜清理工作,每年雨季前清理楼宇顶层排水口杂物等,降低积水渗漏几率;四是要分层次做好大修工作,注重修缮改造环节衔接,抢前抓早做好前期准备工作,确保维修改造效果;五是要加强大修方案论证,增强方案的针对性和有效性,确保修缮方案能够解决实际问题。(后勤管理处供稿)

上一条:最美劳动者——饮食服务中心“三八国际劳动妇女节”掠影
下一条:奋进正当时 砥砺再扬帆——中国共产党黑龙江大学后勤管理处党员大会胜利召开