我的食堂我做主——黑龙江大学伙食管理委员会深入食堂开展工作
2021-03-24 08:48   审核人:

为了落实《中华人民共和国食品安全法》和教育部等五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》(教发〔2011〕7号)精神,面对物价持续上涨,劳动力成本的快速增加,食品安全的风险等级逐渐加大的多重压力下,通过组织学生伙食管理委员会参与学生食堂管理等措施,建立学校和学生畅通的沟通渠道,深入细致地做好学生的思想教育工作,增进学生对食堂工作的理解,做好高校食堂管理。根据文件精神,2020年末我校成立黑龙江大学伙食管理委员会(以下简称“伙委会”)。

新学期伊始,伙委会同学积极投入学生食堂各项工作中。3月22日,哈尔滨市市场监督管理局领导深入学生食堂检查工作,饮食服务中心领导、伙委会监察部同学陪同检查。从前厅到后灶,从加工间到库房,监察部同学全程拍摄,尤其是对食品原材料进货渠道、食品留样标准化、洗碗间洗消等工作做了详细了解,全方位感知了食堂在落实食品安全制度方面所做的工作。

监察部另一组同学跟随饮食服务中心食堂询价组到哈西永辉超市、金爵万象比优特超市进行价格调研。通过询价,同学们对饮食原材料市场价格规律以及食堂饭菜售价有了客观认识。随着饮食服务中心询价工作常态化、制度化,监察部同学将进一步深入到成本核算、饭菜价格审定等工作中。

黑龙江大学伙食管理委员会是在校团委、学工部、后勤管理处领导下,参与饮食服务监督与管理的群众性管理、监督组织。宗旨是坚持全心全意为学生服务,对食堂管理工作进行检查、监督、评议,开展价格听证、满意度测评、美食节等活动,架起联系广大同学与食堂之间的桥梁和纽带。实事求是反映学生意见建议,及时通报学校食堂管理情况,反映食堂管理存在的问题和困难,协调食堂与学生之间的关系,监督食堂管理和服务质量,群策群力,办好食堂。(饮食服务中心供稿  杨东宇刘北伟/文刘北伟)